km_01

香港 陳雷耐梅 祝賀「以畫會友」網站成立20周年紀念

SDC10648

記起2001年陪陳海鷹校長去國內,獲邀參加中秋雅集,吳國明先生伉儷也是當時被邀參加的嘉賓,我們之前並不認識。據聞吳國明先生是個充滿熱心、樂意成全藝術朋友、幫他們推廣作品的熱心人士;我和校長都不諳電腦、也不明白互聯網為何物,但當陳校長得知很多「香港美專」的校友及學生,多年來已在吳先生的「以畫會友」中參展,而且,吳的老師黃鶴屏是陳校長的多年老朋友,初步接觸感覺這個人不一般、有個人風格、話題一起,越談越投契;吳太喜歡閱讀見聞豐富,我們有一樣共同嗜好就是關心社會發生的大小事情,大家也是愛讀報之人,我們四人在餐桌上有談不完的話題,他們伉儷帶給我二人無盡的歡欣。多次相聚後彼此惺惺相惜、相逢恨晚。

陳海鷹與吳國明有很多相似的地方,很多時候他們對工作「只求付出、不望回報」、他們對老師都報以「尊師重道」等。

陳校長一直默默獻身美術事業──他獨力策劃及推動當代畫友在香港舉行戰後第一個西畫聯展、到主辦之後的一個接一個的師生聯合畫展,他都親力親為,亦藉以訓練出不少畫壇精英。他畢生提拔的畫友及學生,數不勝數。

吳國明先生1995年開始在互聯網創辦「以畫會友」,是網上畫廊的先鋒,他向畫友提供此平台、身體力行、從無到有、盡心盡力、不斷改進創新。吳先生的「以畫會友」網上畫廊至今已有二十載,世界各地的畫友們借此互相觀賞作品及聯絡上的不計其數,受惠於他這平台的畫友及美術愛好者無數。

眾所周知,陳海鷹數十年如一日地提及「飲水思源」和推介其師李鐵夫;吳國明亦然,他對恩師的尊重反映在持之以恆地、每年必定為老師掃墓的行動上。

適逢今年是陳校長逝世五周年的日子,得吳先生襄助,讓各地畫友得以在此平台互訴緬懷陳校長的感言,再次見證「以畫會友」之功能。

在此,熱烈祝賀「以畫會友」成立二十周年。

陳雷耐梅
2015.06.30

gz