丘策濱

吳國明作品介紹 – 丘策濱

我所認識的中西朋友中,能精通互聯網程式的編寫,又能在繪畫上有相當水平的畫家,可說寥寥無幾。而吳國明無疑是其中最特出的一位。

吳先生除了電腦智能出色外,就以水彩畫聞名香港藝壇。他在「以畫會友」網站裡展出的作品,都是他多年努力的成果。試看《落葉舞秋風》一畫,其穩健的構圖,簡潔的色調,適量的水份,加上有勁捷的筆法,頓時便使整個畫面充滿活力的感覺;還產生詩情畫意的氣氛。據說,此畫的成功,也導致了他和女朋友愛情的開始。真是一段頗有浪漫蒂克的人生插曲。

得獎作品《長洲一景 》是描寫香港時代變遷,也是新舊交替的象徵,更是貧富懸殊的縮影。畫面前景的數間舊木屋,參差不齊地並排在一起,與背景後面幾列錯落有致的新洋樓成了強烈的對比。而中景的小白屋和樹木皆是此畫的聚焦點,緊緊把觀眾的視線吸引住。《長洲一景 》除了表現出作者在水彩技巧上的純熟外,也顯示了其思想和內涵上的深度。相信這是吳先生能在全球華人藝術大會中贏得特別金獎的原因。正是如此,才有收藏家欲以高價25萬元港幣購買,但他仍是不願割愛。

鯉魚門是香港畫家喜愛寫生的地點。可能是看得多了,或是看厭了,總感到以此題材而畫得好的作品很少。然而,吳國明的《鯉魚門一景》雖用同一題材,卻能別聞生面,選取以簡制繁,以少勝多的手法去處理畫面的結構。我特別喜歡他採用概括的筆觸來描寫裡左邊的大石頭和前景的雜草叢。此外,畫面右邊的小型工具船,雖是施以略略的幾筆,但仍能起到「秤錘雖小壓千斤」,平衡整幅構圖的作用。

布局考究,筆法流暢,色彩簡潔,可說是總結吳國明水彩藝術的特點。