陳海鷹

陳海鷹

香港藝術館:「藝海毅航-陳海鷹」重點推介長期在本地從事藝術創作和取得卓越成就的前輩藝術家。

陳海鷹致力於藝術創作及藝術教育近七十年,是香港現存的最早期藝術學校之「香港美術專科學校」(美專)的創辦人,亦是位出色的藝術家。

陳氏隨中國著名藝術家李鐵夫習藝十八年,李氏於英國及美國受藝術訓練,是美國肖像畫家約翰‧辛加沙金(John Singer Sargent)(1856-1925) 及威廉‧馬烈‧切斯(William Merritt Chase)(1849-1916) 的追隨者,陳氏繪畫技法根基自他們而發展出獨特的演繹手法和繪畫風格。

陳海鷹擅長肖像畫,形神兼備。一九九四年,陳氏更在美國肖像畫家協會國際賽中獲甄選為最出色的三位肖像畫家之一。在肖像畫外,陳氏的風景和靜物畫,亦卓有成就。

畫藝以外,陳氏最為人推祟的,莫過於他在藝術教育上的貢獻,他在1952年所創辦的「香港美專」歷年來為藝壇培育了不少優秀的人才。陳氏亦曾獲邀於海外講學,教授西畫技法和藝術理論。以及交流教學心得,例如一九九五年在美國哥倫比亞大學出任客席教授、波士頓大學、明尼蘇達大學、及芝加哥藝術學院、專上學府及學院等講學。

(節錄自:香港藝術館總館長朱錦鸞于二零零二年一月之「藝海毅航-陳海鷹」序言)

李鐵夫和陳海鷹合照  陳海鷹
如果認為我(陳海鷹)有點成就的話,可以說這是我老師給我的。
陳海鷹和雷耐梅        陳海鷹和雷耐梅
陳師母大力支持,使陳校長專心一致。