陳盈舟

陳盈舟

1980年4月18日生於台灣台北縣,我出生後的第一個玩具是一盒12色的彩色筆。

畫畫似乎是我潛意識裡的一個本能,有白紙的地方都充滿我的塗鴉,腦子裡總是充滿許多奇特的線條和色彩,想像力讓我飛行在無垠的空中。

像是嚮往自由和飛行似的,我愛上飛機這種人類圓夢的偉大發明。

於是,大學我考上了航空工程系,也是航空工程研究所畢業,然後我成了航空工程師。飛機! 多麼迷人工藝品…美麗的外型,衝向天際的英姿,載滿夢想…

成了工程師似乎讓我忘了畫畫這令人醉心的美好記憶…

偶然間,看到了大師謝明錩先生的大作,引發了我心中的讚嘆,水彩…這平凡的媒材竟然可以表現得如此出神入化,而謝先生本人竟非藝術本科出身…因而我感覺到有種想畫畫的衝動被激發…藝術並非遙不可及的!

從第一筆色彩落下畫紙以來至今已兩年餘…每每總是以摸索和探險的心境,一次又一次嘗試,思考著光影,思考著透視,思考著構圖,同時思考著如何營造一個氣氛,如何表現一個深遠的內涵。有欣然雀躍也有悵然若失。雖然是如此簡易的顏料,畫紙卻如此難以捉摸…我想這是所有畫過水彩的人共同的感想。

藝術是自由的,就像飛行一樣…

透過部分還算滿意的習作,希望和大家分享一個追求美的過程,雖然水彩畫的境界深不可測,只希望這些拙作能留下追尋的足跡。

 

 

 

 

 

 

本頁二維碼