陳海鷹

懷緬陳海鷹校長

各位畫友:

您好!

2015年5月23日是香港美術專科學校創校校長陳海鷹逝世五周年的紀念日子,不禁令人回憶起這位『畫壇教父』。這次,我們得到「以畫會友」網主吳國明先生協助,以「懷緬陳海鷹校長」為題,分享來自世界各地畫友的感言,特此致謝。

去年底,由香港天地圖書公司出版的《畫壇教父──陳海鷹》一書面世。該書收錄自二十世紀四十年代,直至廿一世紀的六七十年間,各界權威人士的評論,包括學者、藝術界、教育界、軍政界及勞工界,他們多數都與陳海鷹一起經歷過大時代的變遷。這次收集到的「懷緬陳海鷹校長」感言,卻是從受教後學的角度出發,正好作為此書的補充版本。

今次紀念活動雖然籌備的時間非常怱促倉卒,未能一一通知,但徵稿消息剛傳出,連日來,不同年代、不同背景的畫友,絡繹不絕地從世界各地傳來憶述陳校長的感言,細心咀嚼每段長長短短的文字,彷彿見到陳校長再次活現眼前,實在令人動容…

來稿係盡量參照各位學習的年份,按次序排列,除師生間的點滴情懷之外,壓軸幾篇,更有朋友從不同角度書寫,讓大家可以較全面地去了解我們親愛的陳海鷹校長。

香港美術專科學校
陳海鷹藝術紀念館
時代藝術研究會
陳念潮 敬上