ksy

順德流金中港紀行- 余錦山水彩作品展簡報

余錦山現年80歲,早年曾師從藝術大師徐悲鴻之得意弟子陳克純老師,奠定深厚藝術功底,至今從事繪創作凡半世紀,參與各會務聯展無數,作品每獲各界藝術愛好者之好評及收藏。

2015年4月4日至5月6日,在順德舉行個人作品展,這次在倫教文化大樓展出的88幅作品當中,主要以香港、順德和新會三地有特色或地標性的地點為創作素材。其中,順德的順峰山公園石牌坊、倫教禦波橋、大成圍、杏壇明遠橋等都成為了余錦山創作水彩畫的內容。吸引不少市民前來觀看。

余錦山表示,順德風景如畫,文化氛圍濃厚,在這裡舉辦畫展,對於推動水彩畫藝術的發展有很大幫助。

ksyu2015_03

ksyu2015_01

ksyu2015_02

ksyu2015_04

引述報導

20年前,余錦山第一次踏上倫教的土地,被眼前一個漁村吸引,落成「順德倫教漁村」墨寶一副;20年後,耄耋之年的他再次走進倫教,面對今非昔比的倫教,余老先生又會有什麼不一樣的情感體驗?在他畫上的倫教又是怎樣一番景色?

對倫教感情特殊,想留下東西紀念

上午10時左右,記者來到倫教678文化街,看到有一群人正在一條河湧邊全神貫注地繪畫,余錦山就在其中,現場還吸引了很多市民在旁駐足觀看。

「二十多前我第一次來到倫教,這裡還只是貧窮小漁村模樣,不會有那麼多高樓大廈,變化很大,對這裡還是有比較特殊的感情,本次來寫生,也都希望為市民留下有紀念的東西。」香港知名畫家余錦山說。

據余錦山介紹,在湧邊寫生的有的是他的徒弟,有的是香港畫會的會員,有20多人,每個人采寫的角度都不同,目的就是希望能夠多角度呈現文化街的美景。而今次來到倫教寫生,除了受順德“晚晴”書畫會的邀請,促進順德和香港兩地文化的交流外,還有就是想品味倫教的變化。

繪畫結束後,余錦山還向記者展示了所作繪畫。他說本次繪畫選址在678文化街入口處,希望能為倫教市民呈現文化街的現狀和留下若干年後的回憶。

感覺很有趣,小朋友也在跟團寫生

「我媽媽也來到了這裡,看著這些叔叔阿姨將眼前的小樹小河畫在紙上,感覺很有趣,也想畫,就叫媽媽給我弄來了紙和畫筆。」宋東蔚說。

據了解,余錦山當日的團隊風采和繪畫作品,屆時將陳列在文化街的攝影館裡,供廣大市民欣賞。

(文章來源:順德城市網記者:張祖鋒)