陳海鷹

懷緬陳海鷹校長 《回憶我的恩師》何秉棠

香港上世紀六十年代找工作是很困難的事,工資又不多,但是那個年代的年青人,大都很刻苦耐勞,日間工作、晚上返夜校進修。

某日見報章,大會堂有一間“香港美術專科學校”舉行師生聯展,我自己很喜歡繪畫,於是走去參觀。老師與學生的作品給我留下一個很強烈感覺,作品太好了,相信老師一定是教導有方,技藝高強,這間學校肯定很正統和有優良師資。

回家途中很想報讀,但因工作在中環,居住在公司裡,從港島往九龍返校,時間上不許可。日子一天天過去,最後得老闆同意提早收工,我才立即報讀晚上“工商美術科”。期間我很用功,成績優良,校長嘉許特給予獎狀。

畢業後,校長更為我介紹工作,是一間大型百貨公司,職位是美術設計和推廣,我很喜歡這份有意義的工作,一做就直至退休為止。

我永遠懷念和肅然起敬校長,他是一位具有無私、無窮無盡的愛,一生獻身美術教育工作、為社會培育出很多優秀人材和有實力的畫家,貢獻社會。