陳海鷹

懷緬陳海鷹校長 《為同學親力親為的校長》程潤昌

“要利用線條的疏密、深淺、粗幼來表現物件的明暗變化",陳校長在第一堂示範時的教導至今仍記憶猶新。

的確,在美專的基礎練習是非常嚴格的,及後在素描、水彩、碳筆素描及油畫等各個範疇的學習中,陳校長都是經常親自示範各項技法,及提示我的習作上不足之處。還記得,有一次某報章訪問校長,並拍攝校長教授同學的照片,那位學生就是我了(那篇報導及相片我仍珍藏著)。

戶外寫生校長除示範外,更會對同學們的習作都是即場評比,讓我們互相得益。美專還經常在大會堂舉辦畫展,展示同學們的成果,校長都是親力親為,由訂場、選畫、運輸、展場佈置、約會傳媒……等等,付出的比我們都多。

每次踏上數十級的樓梯而進入校舍學習繪畫,回想起來已是三十多年前的事,雖然在過去的日子已很少繪畫,但在陳校長身上,學到對藝術的認知及素養,卻使我終身受用,在此,向陳校長致以衷心的懷念!

程潤昌報紙