vivian

助人為快樂之本

多年來,我在全心投入藝術的同時,也全心投入關心社會和弱勢人群的工作。

有一位相識三十多載姓江的朋友,十年前因心臟血管栓塞,經過三次大手術(所謂通波仔,搭橋)後得到百份百完全康復。於是在一九九六年一月,江先生便與香港港安醫院護理人員成立了一個非牟利心臟復康會稱之為「香港心康會」。在他的邀請下,我於一九九九年成為這會的義工份子,擔任這會的幹事、理事和秘書。算起來不知不覺已有十三年的時間。「心康會」 亦于二零零五年十二月獲政府批准為慈善機構。vl_0_05

「心康會」的活動與健康身心息息相關,成立以來一年四次從未間斷地邀請資深的心臟及不同疾病的專科醫生做免費健康講座,希望會員及各界人仕多認識心臟保健及對疾病提高警覺。此外,每年積極地參與「世界心臟日外」組織健康遠足和旅遊活動以聯絡各會員,籌劃每年一次的聯歡晚會和籌款活動。我還會以自己的所長,通過書畫創作支持會務和籌款,在二零零三年週年晚會中拍賣本人手繪的絲巾和手繪的領呔為心康會籌集經費。又於二零零四年週年晚會中拍賣本人的油畫,把得封的款項全部捐與香港紅十字會之「南亞海嘯」救災之用。

vl_0_06   vl_0_12   vl_0_13

除此之外,我還會擔任晚會和講座統籌和司儀、推銷籌款演唱會門券、本人也會參與唱歌表演助興,推動會務。

二零零六年,本人在香港文化中心舉辦劉妙霞師生「畫妙友情」畫展。我發起以環保為焦點,以捐款代替送花籃行動,得到學生及親友的熱烈嚮應,也榮幸地得到影星任達華先生盛情捐助,並將收到的花籃金全數捐出。

在這多年來的義工歷程,當然付出了不少時間和心血,但總覺得益的比付出的更多;在醫學上的認知、保健方法等都有深刻的體會。況且幫助別人令自己身心愉快,記得有位專家說過:開心就是健康的根源!亦希望盡能力幫到有需要的人。