ng-macao-4

藝術與人生-互聯網世界

掌握資訊,即掌握天下,網上世界,真假難分,唯有靠時間證明一切。

愛情故事

時機未到,我停下來,不向藝術發展,而把奮鬥精神轉向學電腦和武術,有強健體魄才可實現自己的夢想,在1984年我取得太極師資證書後,到白田村設館教太極,未開太極班時,我兼做影印維持生計,又畫出許多漫畫稿可借顧客影印,然後我賺取影印費。

想不到生意滔滔,遠近馳名,店舖位於白田村第六座球場邊,常聚集幾十個愛漫畫的孩子,等待出新稿,排隊影印和蓋上友記印章作識別。因為新稿限日影印,天天新款,歡迎來稿給我即時繪出,無形中有時變成開畫班。

有位貌美如花的小姐問我可否幫她畫一幅肖像畫,我說我不想畫,如果你想要一幅你自己的肖像畫,我可以教你畫。這位小姐便成為我的學生,她每晚都來學畫,又跟我去寫生,後來成為我的女友。

那天她跟我一起與一班畫友去九華徑寫生,忽然遇上落大雨,幸好她有帶雨傘,與我一起漫步雨中,當時我感到心跳聲比雨聲更大…雨停了,我也找到構圖,她坐在我身旁看著我寫生,其實我心中根本沒有畫,只有詩,腦海中一片胡思亂想,及語無輪次…

但當我全情投入寫生時,已忘記她存在,只感到陣陣清香,「落葉舞秋風」,究竟這風從那裡來?

就是她為我撥扇,也為我撥開雲霧見青天,她資助我讀大學,讓我有升值能力。

向互聯網發展

1988年開始半工讀,在家工作(Home Office)做電腦程式設計,6年後才讀完大學課程,取得「工商管理學士」學位。我想學建立網站,又找不到有關課程資料,找到一本「INTERNET逍遙遊,網際網絡入門指南」,作為我的寶鑑,同時向這著作黃燕忠教授請教,透過電郵不斷向他學習,學到最新的互聯網技術。

在我太太的鼓勵和支持下,計劃創辦「網上畫廊」。這畫廊是虛擬的,要發展下去,必須設有一個真實的畫廊,給予買家看清楚才可決定是否購買。

經過畫作市場分析,把畫家歸納如下:

類別 名氣 畫技 代理   市場
1 =
2 不要 = 有/超潛力
3 沒有 沒有 = 有潛力
4 沒有 不好 沒有 = 沒有

第1類和第2類的畫家,前者已有代理,後者不要代理。

第3類和第4類分別在畫技的好與不好,前者是「懷才不遇」,後者是「不長進」,要造就一個有潛力的畫家,可能需要等待10至20年的時間,而且未必成功,這點在乎他們能否為自己增值,例如有否多參與藝術活動或交流等等。

因此我作出二分法,分為「有市場的畫家」和「沒有市場的畫家」。

我的服務對象無法以「有市場的畫家」為目標,因為他們大多數都與畫廊或經理人有合約,無法與我再簽。在商言商,對於「沒有市場的畫家」,亦不值得投資。

可行的商業策略:
1. 提供「沒有市場的畫家」上網做宣傳,從而賺取有關費用。
2. 免費為任何畫家作品上網,從而接登廣告。

這兩個策略都是不合乎我的理念,原因如下:
1. 這些畫家,如沒有市場,應該先為自己增值,時機未到上網做宣傳是無用的。
2. 在畫作旁邊放置廣告,將會破壞美感。

最後我選擇不作商業行為,希望成為一個創舉!

以畫會友

在網上開畫展,打破地域界限,無論你是畫什麼畫及什麼風格,
在網上終有欣賞您的人到來參觀!
從此不再有「懷才不遇」的事,進而爭取世界級地位。

互聯網原始時代,使用慢速 Modem 撥號連接電話線,網上顯示一幅 512 x 480 的畫作,或許要等15分鐘和隨時斷線,重新撥號連線也要等待,如在繁忙時間,有時要等待一至二小時才可成功上網,要建立「網上畫廊」談何容易?

當時預計三個月內網絡提升到 28K,畫作顯示速度將會較快,首創網上畫展,每幅作品配有畫框,加強了真實展覽的效果,網頁的底色也使畫作突出,帶出一個氣氛,有現場感和畫味,吸引細看,一剎那間把觀眾的感覺帶到另外一個世界。

原名「吳國明網上畫廊」,宗旨強調「以畫會友」,後來索性改名為「以畫會友」網上畫展。

我(吳國明)舉辦網路畫展之目的是為藝術而奮鬥,不是商業性質,而是以畫會友,打破地域界限作藝術交流,又藉電腦科技,把繪畫藝術帶到最高境界!又透過網路與大家分享成果,我們能否成功,是在於您的支援和鼓勵,提供有建設性的指引…

網上開先河

根據某一本台灣藝術雜誌曾報導美國在1996年1月開流行網上畫展,換言之,證明我提倡網上畫展比美國更早。

1996年5月15日台灣資訊專刊,有篇「網路藝展不過期」提及我的「以畫會友」網路畫展,可以突破時間及場地上的限制,吸引不少網友兼畫友共襄盛舉。其他例如中華畫廊、長青畫廊、建中師生美展、清華大學藝術中心、高雄市立美術館、新竹市立文化中心、台北師範學院美勞教育學系都在網路上建立自己的藝術空間。

1996年8月香港明報NET情趣大字標題:「推動本地藝術風氣「以畫會友」網上開先河」,更證明了本站始創網上畫展,不可致疑的,許多報章都有介紹。

合作伙伴有 台灣清華大學清蔚園 和 英國愛丁堡藝術節網站

我感到很自豪,就是看到本站有許多參展者已經成為著名畫家,透過本站,為他們製造神話故事,教畫者桃李滿門,賣畫者接到定單或作品在拍賣市場有價,學畫者覓得好老師。

夢想成真

我的努力沒有白費,在十多年前已取得認同。

1999 國際榮譽金獎
水彩畫《漁村》應邀參加全球華人藝術大獎泰國展,獲國際榮譽金獎。
1999 精通互聯的藝術家
有機會成為大集團任要職,被傳媒封為「精通互聯的藝術家」,發夢也沒有想到如此風光,但我覺得,一分耕耘,一分收穫,應得的。
1999 特別金獎
水彩畫《長洲一景》,曾應邀參加全球華人藝術大會香港展,獲特別金獎,有買家開價港幣25萬收購這幅作品,但我覺得未到時候,不願意出售。
2000 首個搜索引擎進註內地
我建立的首個搜索引擎進註內地,比其他大網集團更早,我功成身退。
2000 EPSON助陣嘉賓
EPSON公司在2000年8月1日香港會展中心做發佈會,邀請我助陣,展示了我的「原作」及「複製品」。
2001 世界傑出華人藝術家
鑒於被認同藝術領域成就突出,在世界華人藝術大會藝術作品評選活動中,
獲得好評,獲授予「世界傑出華人藝術家」稱號。
2002 廣州人民政府舉辦 「2002中華文化在五洲」
廣州人民政府舉辦了中華文化在五洲「2002世界華人書畫展」,我被邀請作為香港區代表之一,與世界各地的有代表性藝術家聯展。為配合大展主題,我親身上番禺蓮花山的燕子 崖實地寫生,得到主辦單位特別贊揚,也證明了我對藝術的執著是對的。
2013 國泰航空的合作伙伴
我應邀成為國泰航空的合作伙伴,在機場禁區舉辦畫展,給予高品味的欣賞者。

此外,我還曾任超過20個團體的顧問,其中最值得一提包括如下:

1. 北京中國書畫收藏家協會。
2. 香港中國研究生會。
3. 香港銀行業僱員協會。
4. 聖雅各福群會。

未來動向

一切隨機應變,但對藝術的執著,以不變應萬變,因為藝術是永恆的,好的作品永垂不朽。